Наши действия и результаты определяются не только наши понимаемые и умственно выбираемые желания, но и то, чего мы желаем на самом деле, но не осознаём этого. Последнее определяется скрытыми от нашего сознания внутрипсихическими процессами. Существует в нас что-то более глубокое, чем наша эго-личность, и это «что-то» желает, порой, вовсе не того, что нашему социальному «я» кажется нужным и даже необходимым.
Большинству людей доступ в «программное обеспечение», глубины нашей психики, закрыт. Эти люди управляемы и ведомы целями и ценностями других людей, они захватываемы эмоциями и задачами, которые рождены в умах других людей, — воспринимая их за свои собственные. Они двигаются в общем движении социальных потоков и вирусных программ, написанных опытными социальными программистами: политтехнологами, создателями брендов, идеологами, режиссерами человеческих масс, и не слышат самих себя. Чужие голоса в их головах заглушают голос собственного глубинного «Я».
Способность наблюдать и осознавать эти глубинные процессы, быть с ними в резонансе, я называю мастерством жизни. Слышать «самого себя» означает, что мой сознательный разум и мое бессознательное синхронизированы друг с другом, между ними союз, завет, договоренность действовать заодно.
Заметьте, я не сказал, что обладающие мастерством жизни обладают «способностью управлять», но «наблюдать и осознавать». Для мастера жизни достаточно увидеть происходящее в собственных глубинах и осознанно с этим сонастроиться. Этот процесс — плод пути самопознания (или духовного поиска) и реализуется медитативностью в повседневной жизни, к нему может привести регулярная практика медитации.
«Тише едешь — дальше будешь...», «Жить в ритме собственной души», «Двигаться не быстрее, чем тебя ведет внутренний свет...», «Идти за веянием тихого ветра...» — классические метафоры такой сонастроенности.
Подсознание — лошадь, наш разум — всадник. И наша задача здесь — приручить лошадку, задружиться с ней, а не подчинить ее. В большинстве случаем мы имеем дело с тем, что человек на словах хочет одного, а «лошадка» несёт его в противоположную сторону и желаемые (умом) цели не достигаются... Тужится-тужится, заставляет себя, самодисциплинируется, а результат слабый, почти нулевой. А все потому, что двигаешься не своими целями, живешь не своими эмоциями, а себя не слышишь.
Войти во врата своего глубинного разума можно только с глубоким почтением и благоговением, без намерения что-либо там изменить. К.Г.Юнг метафорически назвал это место Раем, из которого некогда был изгнан первый человек. Пускают туда только смиренных сердцем, у врат стоит Херувим с огненным мечом. Иначе повырубаешь в Раю все деревья и отправишь бревна на экспорт в Китай. 🙂 Конечно же, всё это метафоры, но достаточно точно отражающие суть вещей.
Силы, заложенные в нашем глубинном разуме (подсознании) значительно интенсивнее, чем в нашем когнитивной разуме, очевидно, что лошадка сильнее всадника. Именно там же находятся наши детские импринты, комплексы и страхи, там же — глубочайшее стремление к раскрытию своего жизненного потенциала.
Мудрость в том, чтобы именно сонастроиться, а не «проработать», «убрать», «уничтожить», «преодолеть». Скорее, увидеть во всём, что нашему разуму кажется трудным, травмирующим и теневым, собственный неповторимый рисунок и мощнейший ресурс. Именно в таком, как оно есть, каким заложено изначально и каким сформировалось в наши ранние годы жизни.
Этим практика осознанности и медитации отличается от некоторых направлений современной психотерапии. (текст от И.Евмений, фб)