Соединённые Штаты Америки. Заметки психолога. № 2

И снова здравствуйте дорогие друзья. Продолжаю наши статьи на тему Соединённых Штатов Америки. Для глаза специалиста по психотехнологиям эта страна представляет массу интересного поэтому ещё кое-чем я хочу поделиться.

Страна, где было придумано большинство направлений современной психологии, приборов, развлекательных шоу и просто идей.

Так называемый мир развлечений. Ведь люди, которые тяжело работают непременно должны отдыхать и развлекаться, ведь проблемы и стрессы надо куда-то девать, ведь проводить время надо как-то… Для некоторых встреченный мной жителей соединённых штатов привычка развлекаться переросла в зависимость, для некоторых так и осталась привычкой.

Как сейчас помню слова одного американца: «Если не поедем на выходных в Аквапарк — у меня начнется депрессия от этой работы». И не он один так говорит. Тут мы видим тенденцию, люди нашли себе супер-антидепрессант который для них работает, но проблема в том что при этом они не замечают других способов расслабиться и отдохнуть. Почитать, съездить на природу, сходить в кино. Нет, это не отдых, помогающий отойти от депрессии, это времяпровождение с семьей, а вот действительно расслабиться на протяжении многих лет помогает, в нашем примере, Аквапарк. Но с другой стороны это и интересно, человек для себя нашел действительный метод бороться с излишним напряжением. Но есть в этом способе одна маленькая проблемка, аквапарк работает примерно 8 месяцев в год, в штате Флорида. Остальные месяцы для этого человека достаточно невеселы. Этот один пример хорошо отражает тенденцию №1 в развлечениях среднего американца.

Вот в чём она состоит — есть определённый вид деятельности, который очень помогает и расслабляет, зато остальные все восприниматься как нечто другое, не относящееся именно к отдыху. Например кино — это отдых, а времяпровождение с семьёй или пикник – это нечто другое. Разделение. Замечали ли вы эту тенденцию в глобальном масштабе? По мнению многих американцев есть плохие страны, есть хорошие, критерий – одна тенденция или ситуация, но то, что конкретно элементы этой ситуации или тенденции есть во многих других странах, это ничего не значит для них. С точки зрения психологии это создаёт определённые границы мышления, шаблонность.

И что интересно, США – очень большая страна и разнообразная, и именно в ней можно встретить сразу два полюса какой-то крайности. На примере развлечений и способа мышления с ними связанного мы можем это проследить.

Ведь также я встречал людей которые не мыслят своего времяпровождения без поездки куда-то или похода в какое-то место. Дом для них существует как перевалочный пункт, где можно выспаться, набраться сил и снова ринуться куда-то. Ведь не зря-же вы замечали повышенную активность за границей многих американских дедушек и бабушек. Это именно такой тип людей. Не могу сказать что это плохо или хорошо, это просто есть. И это другая сторона тенденции №1. Я думаю, что такие люди и стоят во главе корпораций и инновационных отделов, создающие постоянно новые вещи, приборы, препараты. Всё-таки возможность поехать куда-угодно или пойти куда-угодно сказывается и на мышлении и на развитии. С точки зрения нейрофизиологии мозг постоянно получает новый опыт, новые впечатления, а с точки зрения психологии человек расширяет свои границы и менее шаблонен.

Если рассмотреть это с более глубокой стороны, то получается, что тенденция №2 создаёт так называемых лидеров и инноваторов, а тенденция №1 создаёт реализаторов, которые уж точно не помешают планам предыдущих.

Когда человек совмещает в себе эти два свойства – это прекрасно, но даже если в группе людей, работающих над одним проектом есть и та и та категория, то мы можем двигаться вперёд и развивать его. А если это не отдел инноваций и в нём есть только одна категория людей, то можно легко предвидеть отсутствие результатов или отсутствие развития.

Как сейчас помню моё удивление от девочки 12-13 лет. Она с разрешения родителей залезла в так называемую «рогатку». На этом аттракционе, а по штатам их немыслимое количество разбросано, вас сажают в кабинку, по бокам две башни под углом стоящие. Кабинка крутится на все стороны и человека словно из рогатки запускают в небо. Высота очень большая, но ещё страшней падать вниз головой в свободном падении после несколько раз. Был там с друзьями, обоих полов, все приезжие. Никто кроме меня этот аттракцион не попробовал, все испугались настолько, что даже не смогли этого скрыть. А маленькая американская девочка залезла в кабинку и с визгом, теряя бусы в полёте от свободного падения вниз, взяла и сделала это. Приземлилась и сказала: «ух, это было круто». И пошла дальше, собирая растерянные бусы и то что от них осталось, со своими родителями. Ещё 10 секунд назад родители смеялись над её криками вместе с толпой. А взрослые и умные европейцы не смогли. С другой стороны это было достаточно безрассудно. Я слушал о том, как эти «рогатки» рвались и улетали в океан, но это было давно….

Мне кажется это очень метафорично, ведь штаты относительно молодая страна и у них есть масса возможностей «развлекаться», собрать или убрать последствия и двинуться дальше. Как в масштабе одного человека так и целой страны.

«А завтра на работу, а там снова босс ждёт меня, надо ещё раз пойти полетать на драконах*» © Мужчина средних лет в кепке-бейсболке.

Два Дракона* — аттракцион по типу американских горок в парке развлечений Park Of Adventures.

Статья для журнала “Психология Сегодня”,

Автор: Туркулец Александр (http://www.turkulets.com). Спасибо за внимание.

 

Добавить комментарий