Интересная дискуссия на одном форуме породила мои мысли на этот счёт. А в начале я просто написал:
«...пока ты пишешь цитаты из книг, это просто чужие слова. Когда ты пишешь свои слова, свой опыт — это другое. Если жить чужими словами, чужим опытом, чужими мыслями — твоя ли это жизнь?»
Получил ответ одного из участников:
..."своё" — это всегда придуманное нами описание для чего-то, что в принципе нашим никогда не было и не будет. Это и вещи, которыми мы якобы обладаем и знания, которые якобы получаем.
У нас нет ничего действительно нашего, кроме переживаний, восприятия. Нам кажется, что мы что-то приобретаем и что-то теряем, но нам не утащить ничего с собой в могилу, даже переживания никогда не остаются с нами, они всегда лишь на миг и уже где-то в иллюзорном прошлом.Так что, так называемое, своё мнение, свои рассуждения — не более чем умение точно навести внимание, расставить акценты на тех «цитатах», которые практичнее и полезнее всего описывают нужные детали нашей жизни. Они могут быть взяты хоть из журнала «Мурзилка», хоть у Хайдеггера, суть не поменяется, если акцент указан удачно и позволяет другим извлечь из этого полезные идеи и решения...
И вот что я не смог не написать в ответ.
"Я остаюсь при своём мнении. Ключевое в моём посте было — свой опыт.
P.S. — риторический вопрос, отвечать не надо, спасибо: насколько игроки в Лайн Эдж (Линейку) смогут умело махать мечём в жизни или создавать волшебные зелья? Насколько «матёрые» игроки в сетевые игры 1)социальны или 2)обладают навыками мудрость+3 или сила/ловкость+6 ? И чем отличается сетевая игра, виртуальный мир от мира, который создал себе сам по книгам или чужим словам в голове? Насколько это эффективно? Есть ли кто-то, кто воспринимает всю реальность, если она есть? Можно её описать словами хоть какого-то языка на земле? Каким языком вообще можно описать опыт так, что бы другая сторона его получила без искажений, домыслов, ошибок? Хотя-бы даже просто хоть что-то получила... Полезное и реальное в жизни. "
Pingback: Риторический вопрос: Зачем человеку свой опыт, а не чужой? « блог про игры
На Блог.ру мы развели с ребятами дискуссию на тему, в чем сила современного человека. Меня попросил ответить на этот вопрос парень-школьник. Сколько людей, столько мнений. В моем понимании есть определенный этап в жизни человека, когда он накапливает знания и выбирает профессию. Без своего опыта. Просто душой. Слава Богу, если он выберет то, что хотел. Но ведь ему приходится делать этот выбор только душой и разумом... Или волей других.
Ответить
Александр Туркулец Reply:
11 января, 2009 at 1:01 пп
Вы очень правильно отметили, что попросил ответить вас «парень-школьник» и под вашим ответом ДЛЯ ПАРНЯ ШКОЛЬНИКА я полностью подписываюсь, «+1» как говориться. ))
Спросил-бы к примеру монах или эскимос, ответ бы сильно изменился.
Ключевое слово Дух, Душа, а вот обрамление словесное и контекст может в зависимости от уровня человека изменяться, я так считаю. 🙂
Ответить
Каким бы ни былом чужой опыт, он поймет только на своем, Был ли он прав, Или нет...
Ответить
“…пока ты пишешь цитаты из книг, это просто чужие слова. Когда ты пишешь свои слова, свой опыт — это другое. Если жить чужими словами, чужим опытом, чужими мыслями — твоя ли это жизнь?”
Как автор ЖЖ «Чужие слова» ))), соглашусь, с тем, что, если писать чужие слова — это единственный твой опыт в жизни, то я согласен ;)))
Но вот еще какой момент. Я, например, не все слова когда-либо и кем-либо написанные публикую. Тогда на основании чьего опыта я выбираю какие именно слова мне публиковать? 😉
Ответить
Александр Туркулец Reply:
9 февраля, 2009 at 11:04 пп
«Я не все слова когда-либо и кем-либо написанные публикую» — это наведение транса или сплошная номинализация? 🙂
Насчёт на основании чьего опыта — есть подозрение что опыта твоего детства... ))))
Ответить