Большую часть жизни многим людям приходится пользоваться теми или иными словами, понятиями, терминами, даже не задумываясь о тех смыслах, которые они в себе несут, заключают. Ну, попросту потому, что нет на это особо времени. Жизнь идет вперед, жизнь стремительна, особенно если ты активно в ней участвуешь, вовлечен. Она подхватывает своим стремительным потоком все новых и новых событий и несет. И часто те слова, которые ты услышал в детстве, закрепил за ними какой-то определенный смысл, так и остаются в твоей памяти неизменными в своем значении. Просто потому, что так принято считать согласно какой-то простой незыблемой истине. Как говаривал небезызвестный Мохаммед Али: «Солнце светит, трава зеленеет, а я избиваю людей на ринге.».
В то же время, если покопаться в памяти, можно вспомнить довольно любопытный момент из детства. Вполне возможно, он в этом самом детстве был у многих. Бывало, начнешь твердить одно и то же слово без перерыва, тараторишь, повторяешь снова и снова. И, вдруг, совершенно незаметно наступает момент, когда повторяемое слово теряет свой смысл. Просто становится набором букв, а понимание его теряется, перестает осознаваться. Такое, своего рода, трансовое состояние, которое детям приносят массу бурных восторгов.
Но, ведь, если таким нехитрым способом можно какое-то слово обесценить, лишить смысла, значит, можно и находить в словах новые смыслы. Более глубокие, менее доступные, на первый взгляд. Один психотерапевт с восточными корнями мне как-то рассказал, что на Востоке над притчей, метафорой было принято размышлять до трех дней. И тогда в ней, в этой поучительной истории, можно было открывать все новые и новые смыслы. Каждый раз, более глубокие. Не знаю, так ли это на самом деле, но в этом, определенно, есть зерно истины. Вдумчивое отношение всегда помогает , к какой бы точке оно ни было приложено.
Есть слова, от которых становится тепло на душе. Есть слова, которые ранят. Есть те, которые способны растопить лед. А есть такие слова, которые на современного человека способны действовать подобно кнуту ямщика, погоняющего запряженную ездовую лошадь. Этакие словечки-погонятели: карьерный рост; успех; успешный человек (вот, сейчас, кстати, все более модно становится копировать друг у друга и размещать на электронных и бумажных страницах многочисленные статьи про таинственных неназванных успешных людей и какие-то их 10 секретов... ну, или 20... или 30... тут, уж, каждый волен подставить что-то свое); эффективность и многие, многие другие — так их много, что всех не перечислишь.
Слова очень мощные, способные заразить, побудить и направить действовать. Но, при этом, часто в своем употреблении как-то слегка подрастерявшие свой смысл. Ведь, белка бегущая в колесе, тоже действует. Довольно много, интенсивно и уверенно. Часто под успешной, эффективной человеческой жизнью понимают нечто материальное, нечто намертво привязанное к пирамиде человеческого общества и своего места в ней. Я далек от мысли о том, что необходимо отринуть все материальное и социальное и отправиться на вечное лежбище на индийский пляж, живя на один доллар в день.
Можно просто поглубже вдуматься, вчувствоваться в те слова, которые так резво, порой, нас погоняют. На одном из семинаров Александра Алексейчика, одного из основоположников современной восточно-европейской экзистенциальной терапии, в обсуждении ситуации клиентки я услышал от него его версию глубинного смысла слова успех. Медленно, нараспев произнося это слово, растягивая гласные и согласные, но спросил у аудитории, на что это слово похоже? Ус-пех... Успех от слова успеть. И если вытащить на поверхность этот второй смысл, второе значение, то сразу как-то меняется восприятие.
То есть, все это долгое-долгое развитие, долгий путь от того далекого момента в детстве, когда для того, чтобы почувствовать себя счастливым, было достаточно безделицы — конфетки, красивого цветного стеклышка или омытого морской водой красивого камня, до сегодняшних, раздувшихся и обросших мышцами, желаний, устремлений, целей, задач, — хотелок... Весь этот долгий путь за успехом нужен для того, чтобы успеть. Сам собой напрашивается вопрос: «А успеть что??». И это, конечно, вопрос, что называется, на миллион долларов. Потому что в гонке за ус-пехом его себе редко задают. А, ведь, это так важно — знать, что же ты хочешь успеть... Джон Леннон как-то сказал: «Жизнь — это то, что происходит, пока вы обдумываете свои планы». Можно его слегка перефразировать и сказать: пока вы стараетесь ус-петь.
Тут, накануне в Краснодаре случилось землетрясение. Ничего особенно катастрофического — никаких последствий. Но случилось оно, как раз, в завершение часа терапии с одним из пациентов. Внезапно, его глаза слегка округлились, и он указал мне на трясущийся в кабинете торшер и шкаф. А потом и я сам ощутил, как кресло подо мной ходит ходуном, теряя твердую опору. Длилось это всего несколько секунд. А потом, как это и полагается, мы это обсудили. Обычное дело — психотерапевты вечно предлагают что-то обсудить. Его мысли в этот момент были, примерно, такие: «Ну, вот, здесь, в этом месте, возможно, и закончится моя жизнь...». Мои: «Как интересно — все, что я строил, сейчас способно рухнуть за один миг...». Возможно, это событие было лучшей терапией. Иногда тебе кажется, что ты движешься в верном направлении, развиваешься, достигаешь ус-пеха. А иногда случается что-то, что, как-будто, намекает тебе — стоит задуматься над тем, что же действительно тебе важно успеть??
Автор: Павел Еремеев, психотерапевт, г.Краснодар