Последние дни на сайт попадают люди по запросам, примерно похожим на этот: «Зрелость подростка сознательность ответственность», так-же судя по переходам с поисковых систем людям до сих пор важна информация на тему: «Как повзрослеть?». Тема эта очень многогранная, но возможно Вы сможете найти и понять для себя что-то важное из приведённого ниже отрывка из книги С. Хотчкис «Адская паутина», тема ПОДРОСТКИ. КТО Я? (отрывок ):
...Очень важная задача подросткового возраста состоит в завершении процесса, начавшегося в раннем детстве и связанного с формированием целостного и обособленного ощущения Самости – как ощущения уникальной личности, установки и поведение которой последовательно продолжают соответствовать обстоятельствам места и времени.
При оптимальном ходе развития подростки получают отсрочку от возложения на них полной ответственности взрослого человека, а также все расширяющееся поле деятельности, позволяющее экспериментировать, примеряя на себя разные роли. Пока не найдутся те, которые им подойдут.Необходимая и болезненная часть этого процесса заключается в отсечении инфантильных связей зависимости от авторитета взрослого вообще, и родителей в частности. Это не значит, что молодые люди больше не нуждаются в своих родителях – вовсе нет, — скорее речь о том, что им нужно отказаться от того, чтобы быть детьми во всех своих проявлениях, из которых самой известной является связь между родителем и ребенком, характерная для раннего детства.
Психоаналитики-теоретики увидели поразительное сходство между тем, что происходит в подростковом возрасте, и процессом сепарации-индивидуации, который начинается в раннем детстве. Подобно младенцу, пытающемуся отделить то, что является Самостью, от того, что является Другим, младшему подростку требуется психологически отделиться от своих родителей и своей семьи.
И младенец, и младший подросток движутся к независимым действиям посредством резких количественных скачков в процессе физического созревания. Последующая стадия «практического осуществления» для подростков включает в себя проверку только что завоеванной власти и, в оптимальном случае, свободу в гораздо более широком диапазоне наряду с сохранением необходимой родительской защиты.
Даже подростковое бунтарство и раздражительность имеет сходство с перепадами настроения – от явного ощущения эмоционального переполнения до крайне низкого уровня эмоционального возбуждения и даже эмоционального истощения, характерными для ребенка на стадии «практического осуществления» (примерно с 10 до 18 месяцев, прим. А.Семенов). К тому же есть поразительное сходство в амбивалентности по отношению к родителям (сначала – стремление получить у них поддержку и ощущение безопасности, а затем – раздражение и отталкивание) в раннем и среднем подростковом возрасте и на стадии «восстановления отношений» (18-36 месяцев). И в том, и в другом случае дети борются со страхом поглощения и утраты автономии, поскольку в своем странствии они стремятся вперёд – к достижению индивидуальной идентичности.