Цитата: жертвы проработок и онлайн марафонов

Последнее время появляются люди, которые оказываются в тупике после маниакальной работы над собой. Причем, большинство приходят после увлечения расстановками, тета-хилингом и женскими онлайн-марафонами. Приходят в большом нересурсе, когда эмоционально и физически выжаты.

И в связи с этим хочу написать о ловушках в этой самой «работе над собой», которые и приводят к подобным ситуациям.

И первая ловушка –

это перфекционизм (назовем ее так), который приводит к завышенным требованиям к себе, к тому, чем ты занимаешься и ко всему, что тебя окружает.

Хочется, что бы все было идеально, быстро и легко. Сходил на тренинг – и все кардинально изменилось. Сделал практику и жизнь наладилась. Ну, хорошо, пусть не сразу прям, но уж через год или 2 года усердной работы над собой все должно измениться: я сам и моя жизненная ситуация. Долженприйти успех, появиться любимая работа, много денег, в отношениях должен быть хороший сдвиг (замуж, например, выйти или просто должен появиться принц или та самая). Да и я должен/на перестать страдать, а все время быть в приподнятом настроении, все время радоваться жизни, находиться в спокойствии, любить себя и людей, блистать позитивом и жизнелюбием, жить в потоке и т.п. (дополните сами)

Но вот проходят 2 года усердной «работы над собой», потрачено много денег на саморазвитие, а результатов не видно. И начинается самогнобление и самоедство с удвоенной силой. Куча претензий к себе, неоправданные ожидания и разочарование в себе, в самопознании, методах… Но, больше всего в себе, конечно. Как же так!?? Почему у меня не получилось? Наверно, я не дорабатываю. Наверно, нужно еще куда-нибудь сходить. Вот мои знакомые – у них все наладилось, и тренинг помог. А почему мне не помогает?! Я полный лох и неудачник… все плохо… мне никогда «не просветлеть»… жизнь – боль… И ужасно жалко потраченных денег и времени…

Круг замыкается. Веры в себя больше нет. Все легкие и любящие состояния, которые когда-то были доступны для переживания, канули в лету. И чем меньше я сам оправдываю свои ожидания, тем мне хуже.

При всем этом, возможно, вы даже не замечаете те реальные изменения, которые произошли.

ВЫХОД. 
Перестать ставить себе нереальные цели. Опустить планочку пониже. Все люди разные!!! И у вас свой собственный темп развития, своя собственная история жизни. Зачем ждать, что у вас будет все как у того самого или той самой? Перестать, вообще, ожидать от себя чего-то. Перестать ожидать каких-то результатов даже от практик, которые делаешь. Расслабиться в том, что есть прямо сейчас. Перестать себя переделывать и исправлять. Перестать относиться к себе, как к проблеме.

Вы слишком увлеклись «работой над собой», что потеряли чуткость к себе. Пошли прорабатываться, что бы расслабиться и жить в потоке, а в результате так увлеклись переделкой себя и своей жизни, что напряглись еще сильнее. Теперь вы все время боретесь с собой или с жизнью. Пошли за принятием, а стали бороться еще больше. Как так получилось?

Перфекционистам очень сложно остановиться. Стремление к идеалу, и постоянное сравнение себя с этим (выдуманным) идеалом, или сравнение себя с кем-то приводит к постоянной гонке. А еще, если послушать некоторых ведущих марафонов и тренингов, то вообще, кажется, что ты на задворках жизни и тебе нужно ускоряться, что бы всех догнать. А любая гонка – это напряжение. Сама по себе идея, что вам нужно что-то изменить, исправить, что бы стало хорошо, уводит вас все дальше от этого хорошо. Все ваше внимание сосредоточено теперь на своих «недостатках». А мы есть то, куда направленно наше внимание!!!

Идеал, в такой ситуации, становится просто недостижим, так как сама идея о нем, отделяет вас от него. Пусть ваше принятие себя начнется с того, что вы перестаете сравнивать себя с другими или своим идеалом. Перестать сравнивать можно или усилием воли, перенаправляя внимание на что-то другое (например, на то, что вам удается, и вместо недостатков искать достоинства, или на поиск позитивного намерения в тех качествах, которые вам присущи и не нравятся), или, увидев напрямую в себе тенденцию к конкуренции, отбросить ее.

Важно понять, что вы оказались в ловушке вашего ума, в погоне за идеей. Все должно быть в меру и по силам. Работа над собой – это хорошо, и если она совершается правильно, то вы сами приходите именно к этому. Но часто бывает так, что сама «работа над собой» становится вашим заблуждением. И вот почему.

Вторая ловушка — просто не умелое самостоятельное использование инструментов психологии. Не разобравшись в глубине вопроса, люди просто берут и используют приобретенный инструмент подо все, что требует и не требует решения. Это все равно, как если бы однажды вы намазали зеленку на рану, она вам помогла, рана быстро зажила, а теперь вы все мажете зеленкой и принимаете ее внутрь. И более того, уверены, что если она в чем-то не помогла, то нужно просто дозу увеличить.

Психология – это наука о душе и работа с сознанием. И если даже врачам требуется много лет обучения и практики, что бы научиться лечить тело, то можно ли узнав только несколько инструментов психологии, слепо применять их направо и налево, не понимая процессов, в которые вы погружаетесь, благодаря им. В лучшем случае они просто не сработают, что чаще всего и бывает. Потому что в большинстве случаев их применяют на интеллектуальном уровне.

Понятно, что денег на индивидуальную работу бывает жалко. Сходили на тренинг, кое чего поняли, чего-то не до поняли, чему то научились, а что-то еще мимо пролетело. Или даже на тренинг не пошли, а вот в онлайн-марафоне поучаствовали, где, естественно, все самим нужно делать и связь с ведущим односторонняя. Да еще девочки пишут про свои сногсшибательные результаты. А ведущие — новоиспеченные психологи, сами еще не проработались, а просто делятся теми инструментами, которым обучились, и информацией, которую усвоили. И если вы не искушенный человек в самопознании и саморазвитии, то сложно понять и оценить правильно ли идет процесс вашей практики. И туда ли вообще вы идете.

ВЫХОД. 
Да просто будьте осторожны. Не нужно без живой поддержки специалиста заниматься самокопанием. А то вот некоторые не туда копают и не там. И самокопание переходит в самогнобление. И прежде, чем пользоваться инструментом, проконсультируйтесь со специалистом. Бывает не обязательно к нему все время ходить. Достаточно одной двух встреч, что бы он направил ваш поиск в нужное русло, или помог на особо тяжелых участках пути.

Изучайте психологию как мультимодальную науку, со множеством подходов и моделей, а не залипайте только в одной. Но это я уже о следующее ловушке писать начала. А о ней в следующий раз. Их еще много.

Автор: Татьяна Киселёва (фейсбук)

 

Добавить комментарий