Целеполагание

В практической и общей психологии вопросы целеполагания рассматриваются очень по-разному, в зависимости от школы или от пристрастий того или иного автора. Люди все разные и если что-то подходит одному человеку, то не обязательно это подойдёт другому. Обычно системы целеполагания состоят из достаточно банальных вопросов, про то, что хочу или что не хочу, некоторые вообще уходят от целеполагания в сторону и создают нечто похожее на целеполагания и определение смысла жизни, наиболее правильно, с моей точки зрения, рассмотреть несколько способов постановки целей и работы с ними, для того, что бы выбрать для себя один или просто соединить их так, как вам захочется.

При целеполагании, независимо от способа, важно следовать нескольким простым правилам.

— позитивно называйте свою

— разделяйте желания и цели. Цель — нечто внешнее по отношению к человеку, то состояние, которого он сознательно стремится добиться. Цель подчиняет и формирует желания.

— сосредоточьтесь на большой цели, не распыляйтесь на маленькие. В идеале в каждый период жизни у человека должна быть одна цель.

— попробуйте перейти от цели «для себя» к целям «для других». Большие дела делаются для других людей.

— задумайтесь, какие плюсы принесет достижение цели. Если вы решите, что плюсов больше, чем минусов, то перестаньте обращать внимание на негатив. Это необходимая плата за успех.

— время, ушедшее на целеполагания, с лихвой окупается благодаря минимальным потерям от бессмысленных метаний в разных направлениях.

Мы по шагам рассмотрим и разберём три метода постановки целей их разных сфер психологии и вы сможете попробовать их отдельно один от одного или создать свой.


Метод 1.

Метод этот предлагают современная психология, развившаяся на стыке нескольких течений. Для этого метода вам понадобиться ручка и бумага.

1. Напишите список того, о чем мечтаете, кем и каким хотите стать, где жить, чем заниматься, что иметь. Сосредоточьтесь. И не ограничивайте фантазию, сокращайте слова. Если хотите — нарисуйте это.

2. Взгляните на этот список и определите, о каком будущем идет речь: о ближайшем или отдаленном. В первом случае — додумайте перспективу, во втором — распишите ближайшее будущее.

3. В списке из всего, что написали, выберите четыре самые важные цели на этот год, ответьте на вопрос, почему они самые важные.

4. Список из четырех основных целей протестируйте на соответствие правилам планирования целей. Исправьте, если что-то не так.

5. Теперь определите необходимые ресурсы для достижения этих целей: те, которые есть, и те, которые нужно привлечь (ресурсы — все что угодно из того, что необходимо).

6. А теперь вспомните несколько случаев, в которых вы чувствовали, что достигли успеха, и какие ресурсы вы использовали тогда максимально эффективно.

7. Напишите не меньше одной страницы, отвечая на вопрос:

«Каким человеком я должен быть, чтобы достичь этих целей?»

8. Теперь напишите о том, что мешает вам сейчас достичь этих целей.

9. Сделайте черновик подробного плана достижения этих целей. Начните с конца (результата) и закончите началом (первым шагом).

10. Запишите имена нескольких людей, которые уже достигали того, чего хотите достичь вы. Что им помогло? Представьте, что каждый из них дает какой-либо совет — запишите эти советы.

11. Опишите или нарисуйте один свой идеальный день.

12. Опишите свое идеальное окружение (место, обстановка, люди и др.).

13. Просматривайте периодически эти записи, вносите изменения, если вы почувствуете в этом необходимость.


Метод 2.

целеполагание, рисунок, методЭтот метод нам преподнесла психология управления, которая выделяет у человека 5 основных сфер жизни.

— личная

— профессиональная

— социальная (окружение, друзья, социальный статус)

— духовная (внутреннее состояние, вера, культура)

— сфера здоровья

1. Поэтому при целеполагании в каждой из сфер надо ставить себе цель. При этом цель – это не то, что я делаю (например для того, чтобы улучшить что-тоили углубить), а ЧТО (или чего именно) я хочу. И у этого «ЧТО (или чего)» должен быть яркий образ – чем ярче, тем лучше.

2. После этого рисуем стрелку как на рис. ниже и прорабатываем шаги: «что я могу сделать для того, что хочу?» и вписываем в этот рисунок эти шаги. Чем больше таких шагов у вас получиться, тем лучше — потому что яркое светлое будущее на ваших же глазах превращается в конкретное, детальное, уже более реальное и ощутимое.

3. Дальше мы просто помним про этот рисунки каждый день смотрим на него.

Всё дело в том,что приходит новый день и понимаешь, что у тебя теперь появилась еще одна какая-то возможность – и нужно ее вписать.

4. А теперь самое интересное – нам надо сделать все пять рисунков по каждой сфере, сравнить их и удивиться. Другой реакции у людей я ещё не видел при этом.

Один психолог знакомый говорил, что у кого получится все соединить в одно – тот Будда. Решение психологических проблем в г.Киеве может в этом помочь.

Только надо учитывать тот факт, что это работа не на один день, а на многие дни. После которой идёт еще и периодическая корректировка.


Метод 3.

Модель целепологания в НЛП строится на идее мотивирующего результата (хорошо сформулированной цели). В отличие от многих психологических направлений, анализирующих причины неудач, НЛП спрашивает: «Что ты хочешь?»

нлп, целеполаганиеУсловия хорошо сформулированной цели

1. Цель сформулирована позитивно.

2. Цель находится под вашим контролем.

3. Цель проверяема в сенсорном опыте.

4. Цель экологична, она сохраняет первоначальные позитивные побочные результаты.

5. Цель находится в нужном контексте.

6. Цель зависит от доступа к ресурсам.

7. Возможные препятствия.

8. Вы знаете первые шаги для достижения цели.

А теперь давайте разберём этот метод конкретно по шагам. Иногда полезно рабоать в этой методике с партнёром. На своих тренингах я всегда предлагаю людям сделать это в форме упражнения с партнёром, который будет строго следить за структурой. Итак, начнём.

1. Цель сформулирована утвердительно, позитивно.

Чего вы хотите, а не то, что вы не хотите.

Если вы хотите что-то «не» делать, то задайте себе вопрос: «Что будет, когда я перестану это делать? Что я хочу взамен этого?»;

И без отрицательной частицы «не»

Например, один участник говорит: хочу, чтобы было не тяжело. Тогда другой участник добивается ответа в позитивной утвердительной форме, спрашивая его: «А чтобы как тогда было? Что будет, когда будет уже не тяжело? Как это будет называться?».

Помните, если корабль не знает куда плыть, ни один ветер не будет попутным.

Следите за словами, означающими отрицание (не, прекратить, чтобы не и т.д.) Отрицание существует в языке, но не в опыте.

«Попробуйте не думать о желтой обезьяне». Что происходит? Когда мы исследуем, что может пойти “не так “ – очень полезно быть «несоглашателем». Но если мы ставим перед собой цель – должно быть только позитивное утверждение. Для нашего подсознания нет частицы “не”. Достичь цели мы можем, только если двигаемся к визуальному образу. Вопросы: “Что вы хотите?” вместо “Чего вы не хотите?”.

2. Цель относится к себе, находиться под собственным контролем.

Что вы будете делать? Что Вы лично можете сделать? Что Вы получите для себя внутри себя? Концентрируйтесь на том, что вы можете сделать, так, чтобы вы были ответственны за начало и поддержание этого. Даже если в формулировке цели присутствуют другие люди, вы можете выбрать, как вести себя.

Цель должна быть в сфере контроля. Результат должен быть в принципе достижим. Если проблема или цель вне нас – мы не получим результат. Где находится область, в которой вы можете достичь результата? Перефразировать проблему так, чтобы было возможно достижение результата. Процедура проверки: “Как бы вы могли достичь этой цели?”, “Как бы вы узнали, что вы ее достигаете?”, “Что вы сами собираетесь сделать, чтобы ее достичь?”. Проверка уместности и значимости: “Соотносится ли это с тем, чего вы хотите?”.

3. Сенсорный опыт.

Как ты узнаешь что достиг(ла) цели?

Что вы будете видеть, слышать, чувствовать в результате достижения своей цели? Определите сенсорно обоснованные описания или поведенческую демонстрацию.

4. Экология – цель сохраняет первоначальные позитивные побочные результаты.

Как желаемый результат повлияет на вас? Чего Вы лишитесь? Что Вы получите дополнительно? Каковы будут последствия при достижении цели не только для меня, но и для домашних, коллег; не возникнет ли проблем дома, в семье, на работе? Проверьте внимательно, что ни одна из выгод настоящего состояния не исчезает и учтена.

5. Цель находится в нужном контексте.

Где, когда, с кем и к какому сроку вы хотите этого? Обязательно определите ситуации, для которых желаемое поведение является подходящим, и для которых нет. Идентифицируйте подходящие контекстуальные ключи (маркеры ситуаций).

6. Цель зависит от доступа к ресурсам.

Есть ли все ресурсы для достижения цели? Какие ресурсы Вам нужны для достижения цели? Какие навыки, способности; деньги, время и т.д.?Можете ли Вы иметь к ним доступ? Где и как вы можете найти эти ресурсы? Если нет, то «В» помогает их найти и спрашивает:

«Что могло бы быть решением?»

«Если бы ты знал, то что бы это могло быть?»

«Если бы был человек, который имел доступ к ресурсам, который бы знал, который бы представлял, то какой бы он был и как бы он это делал?»

и т.д.

7. Исследование возможных препятствий на пути к достижению цели.

Что мешает достичь цели? Задать себе вопрос: «Почему я до сих пор не достиг цели?. Что может быть решением? Кто и что может помочь? Если бы вы знали решение, то какое оно было бы? Если бы вы знали, что может помочь, то что бы это могло бы быть».

8. Вы знаете первые шаги для достижения цели (подстройка к будущему).

Что будет первыми шагами для достижения цели?С чего вы начнете? Какие первые действия по достижению цели? 2-3 пункта. Проверьте все последствия достижения цели. Необходимо, чтобы они не нарушали общего плана (краткосрочных и долгосрочных целей) индивидуума или группы.

Если бы вы знали, то что могло бы явиться первыми шагами?

Попробуйте представит, что вы уже достигли цели, то есть когда вы уже достигнете цели и посмотрите назад (для тех, у кого «прошлое находится сзади»), на момент начала, то какие шаги окажутся (могут оказаться) первыми?

Используя эти техники как основные для достижения целей, вы можете прекрасно стоить своё будущее, а если их совместить с дополнительными техниками для работы с целями, тогда вы можете открыть для себя нечто большее, чем просто постановка и достижение целей.


Дополнительные техники для работы с целями.

Не всегда поверхностная «мишура» даёт нам возможность что-то изменить или заглянуть в глубины себя, что-бы стремиться к действительно своим целям и мечтам, именно поэтому на протяжении тысячелетий люди придумывали и создавали методы для открытия более глубоких своих целей и устремлений. Следующие три дополнительных метода так-же взаимодополняющие и пересекающиеся.

целеполагание КиевМетод исключений.

Человек – особенное существо, чрезвычайно различное в своих проявлениям. Существо такое, которое очень часто ленится, особенно когда бежит не в ту сторону. А больше половины людей не знают зачем живут, точнее не знают к чему стремятся, они плывут туда куда несет их жизнь. Этот прекрасный способ помогает ещё лучше понять себя и свои цели.

Для этой техники нам снова понадобиться листок и ручка. Выполняется техника в течении нескольких дней по 15-30 минут каждый день.

День 1.

На листке бумаги напишите всё, чего вы бы хотели достичь за свою жизнь. Минимум 50 вещей или понятий и максимум хоть 1000.Перечитать и заняться своими делами.

День 2.

Ровно через сутки вернуться к листку и вычеркнуть половину. Менее занчимую.

День 3 и дальше.

Росно через сутки вернуться к листку и вечеркнуть ещё половину, которая покажеться менее значимой.

День N.

Это последний день, в который вы оставляете 5-10 понятий или вещей в списке.

Это и будут самые важные и ценные цели в вашей жизни.


Метод двух вопросов Рейнуотер

1. Приготовьте карандаш, блокнот или диктофон.

2. Начните с короткой релаксации.

3. Задайте себе вопрос: «Что происходит со мной в настоящий момент (о чем я думаю, чем занимаюсь, что чувствую, как дышу)?»

4. Не принуждайте себя, не будьте настойчивы.

5. Фиксируйте приходящие мысли, если это не мешает.

6. Задайте себе следующий вопрос: «Чего я хочу в настоящий момент?»

7. Повторите это несколько раз подряд, расслабляясь всё больше.


Метод «Санкальпа»

Санкальпа — техника йоги, практикуемая в состоянии релаксации или непосредственно перед сном.

1. Четко, кратко и, главное, позитивно сформулируйте вопрос, на который хотели бы получить ответ.

2. Повторите эту фразу-формулировку многократно и возвращайтесь к ней при каждой возможности во время релаксации.

3. Не закладывайте в формулировку вопроса конкретных сроков.

4. Не следует делать жесткого интеллектуального анализа открывшихся, пришедших решений.


Многие люди планируют поход на футбол лучше чем свою карьеру. Это связанно с тем, что кому-то легче уйти, кому-то намного интересней находиться в прекрасных внутренних состояниях на футболе чем на рабочем месте. Именно техники целеполагания и достижения целей позволяют создать в жизни прекрасную мотивацию и отличные внутренние состояния от движения в правильном направлении, на работе или дома, на отдыхе или семье. Ведь эти техники универсальны, и нет необходимости использовать их только для рабочих или карьерных целей. Попробуйте привнести это в отношения с другими людьми, отдых, спорт, общение и прочие сферы жизни и результат вас обрадует.

Статья для журнала “Психология Сегодня”, Автор: Туркулец Александр (http://www.turkulets.com)

Задать вопрос по этой или любой другой темы вы можете по этой ссылке. Услуга: индивидуальная работа для достижения цели — тут.mail

 

One thought on “Целеполагание

  • 3 сентября, 2009 at 5:44 пп
    Permalink

    Наибольшее число людей может объединить только наименьший общий знаменатель. — Ф. Хайек

    Ответить

Добавить комментарий