В одной стране один из ее вождей однажды совершенно не случайно провозгласил себя, помимо всяческих официальных званий и титулов, Отцом народов. Не будем конкретизировать, кем именно он был. Можно подумать и про французского короля Генриха Четвертого, и про Людовика Тринадцатого Справедливого, ну или про кого-то еще по выбору. Это даже и не так важно. Важна сама неслучайность, потому что когда у всех народов появляется один Отец с большой буквы, то в бессознательное закладывается идея о том, что все-все отцы с маленькой буквы уже не так значимы. А поскольку отца, а тем более Отца принято слушаться, это облегчает управление людьми в значительной степени. Такие Отцы обычно очень любят оставлять своим многочисленным детям-народам разного рода «заветы», «послания» и прочие скрижали.
Родительские послания вообще служат простой и удобной формой передачи опыта от родителей детям. И любой родитель постоянно учит своего ребенка чему-то, даже не всегда отдавая себе в этом отчет. И некоторые из таких родительских посланий принято рассматривать в практической психологии как отрицательные. В том смысле, что жизнь, выстроенная по таким посланиям, становится скорее несчастной, чем счастливой.
Одно из таких значимых отрицательных научений можно выразить коротким лозунгом: Будь сильным (сильной). Звучит достаточно ободряюще — что плохого в том, чтобы поднять эту идею на флаг и пройти с ним через всю жизнь? Сильных уважают, к сильным прислушиваются, сильные в большей степени способны одерживать победы в конкурентной борьбе, из которой в значительной степени состоит жизнь. Такими или примерно такими доводами руководствуются люди, когда приучают себя и других к этой позиции. Но природа устроена так, что все существует в каком-то гармоничном равновесии, будь то живой мир или мир неживых предметов. Ключ дополняет замок, а правую руку дополняет левая. Являясь ее почти что зеркальной копией, но при этом будучи чаще всего гораздо слабее. Любую силу точно так же уравновешивает соответствующая ей слабость. И тогда на поверку, если копнуть действительно глубоко, окажется что призыв Будь сильным по сути означает: Никому и никогда не показывай своих слабых сторон и чувств.
И если быть сильным всегда и во всем — задача из области иллюзорного восприятия мира, то научиться прятать свои слабые стороны и чувства от окружающих — это уже что-то более реальное. Точно так же, как реально научиться постоянно ходить на носках, чтобы казаться со стороны выше. Проблемных моментов тут, как минимум, два. Во-первых, это отнимает очень много сил. А во-вторых, научившись однажды скрывать что-то в себе от других, постепенно привыкаешь скрывать это и от самого себя. Или, по крайней мере, себе это запрещать.
Как-то в одной из бесед, довольно успешный в социальном смысле мужчина открыл грустную тайну:
«Я пришел в жизни к тому моменту, что полностью позволить себе быть таким, какой я есть, не только в своих сверкающих доспехах, но и со своими слабостями, сомнениями в выборе, страхами о будущем и депрессивными переживаниями, я могу только лишь на приеме у психотерапевта. В работе я ношу одну маску, дома с женой другую. И ни там, ни там нет места слабостям. А иногда хочется, чтобы просто кто-то пожалел...»
Есть, конечно, в жизни ситуации, про которые можно сказать, что жалость унижает. А есть простое человеческое желание, чтобы тебя, ну иногда, ну совсем кто-то близкий, но пожалел (с принятием себя). Это скорее, что-то об интимном единстве, чем о чем-то унизительном. Вряд ли, этого можно достичь, стараясь всегда быть сильным.
Часто человек, исповедующий эту жизненную позицию даже в мыслях «бьет себя по рукам»: « Ну сколько можно наступать на одни и те же грабли, тебе же уже ... лет!»; «Хватит ныть, будь уже мужчиной»; «Как же можно быть такой дурой?!». Такой тип мыслей в рационально-эмотивной терапии Эллиса называют еще «мысли-обвинители». Словно живет в человеке такой Внутренний Прокурор, который всегда судит. Находит в мыслях и чувствах несоответствия какому-то выхолощенному идеальному образу себя и судит, выносит приговор и приводит его тут же в исполнение. То есть, чувства и мысли возникают. Но, вместо того, чтобы их пережить, человек их себе запрещает, будто бы одергивая себя каждый раз.
Но если убегать от собаки, она будет всегда гнаться. У режиссера триллеров Хичкока как-то спросили, какой самый страшный образ в кино? На что он ответил довольно просто: «Закрытая дверь». И вправду, за ней может скрываться все, что угодно. Разнообразие, ограниченное только масштабами нашего воображения. И единственный способ пережить этот страх — открыть дверь и позволить себе увидеть все, что там есть. На поверку чаще всего оказывается что там нет ничего. Но тогда эта ситуация делается завершенной, лишенной какой-то недосказанности. И если тот, кто уже вынес себе вердикт «Нытик», перестанет себя в этом одергивать, а буквально позволит себе таким побыть, пережить это чувство, прожить его внутренне до завершенности, он уже скоро начнет чувствовать, как этого становится меньше. Если тот, кто постоянно бежит от проявлений слабости в себе, стараясь снова и снова доказать свою силу, примет эту слабость как часть себя, первое, что он почувствует, это облегчение. Облегчение для того, кто долго ходил на носках, — это невероятно ценная вещь. Как любит повторять одна моя коллега, обладательница своеобразного и притягательного чувства юмора,: «У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба». Если человек ищет, где бы себе максимально полно доказать свою силу и всемогущество, жизнь не устает подбрасывать ему возможности. Причем, возможности эти с каждым разом становятся все серьезнее. Поначалу это может быть просто подрезавший на дороге автомобиль, а под занавес и вовсе серьезная драма с больницей в финале или чем-то более мрачным. Самое обидное, что после всех этих битв и свершений слабости никуда не деваются. Зачастую, еще острее начинают ощущаться: «Я столького достиг, все восхищены. Они и не догадываются, что внутри у меня...».
Чаще всего то, что мы в себе не принимаем, составляет самую главную тайну. Это я такой, каким меня ни в коем случае никому нельзя видеть и знать. И чем «страшнее» эта тайна, тем выше тревога, что она может раскрыться. Страшнее в кавычках именно потому, что при лишенном избыточных эмоций взгляде со стороны почти всегда оказывается, что ничего особо страшного в ней нет. И хорошим решением в таких ситуациях почти всегда будет позволить узнать, увидеть, показать себя такого. Вначале даже самому себе. Просто потому, что когда я себя таким знаю, я уже имею над этим власть. И власть не в смысле волевого усилия над собой. Не нужно каждый раз брать штурмом кухню дома, в котором я живу, чтобы позавтракать. Достаточно просто в нее зайти. и когда такая власть есть, уже нет и близко той тревоги. Невозможно пристыдить человека тем. из чего он не делает никакой тайны, а может просто показать себя и таким, и таким тоже быть.
автор: психотерапевт